LA RECETTE DU PASTIS LANDAIS

Pour utiliser vos œufs, voici la recette du gâteau traditionnel landais de la famille de brioches.
On notera que le terme "pastis" n'a rien à voir avec l'anisette, mais signifie "gâteau" en gascon et dérive du mot "pasta" (pâte). Pas de "pastis" donc dans le pastis, même si le mélange des différents arômes lui donne une saveur légèrement anisée qui accentue la confusion !

Temps de préparation : un quart d'heure (+ une heure pour laisser lever la pâte)
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- un peu de levure de boulanger (10-15 g)
- un demi-verre de lait (100 ml)
- une cuillère à soupe de rhum
- une cuillère à soupe de fleur d'oranger
- un zeste de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- une pincée de sel

Préparation :

- émietter la levure de boulanger dans un demi-verre de lait tiède de préférence et mélanger jusqu'à dissolution complète ;
- faire fondre le beurre ;
- battre les œufs et y ajouter le lait et la levure, le beurre fondu, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, le zeste de citron, la vanille et la pincée de sel ;
- ajouter progressivement la farine en malaxant jusqu'à ce que la pâte soit homogène ;
- laisser reposer jusqu'à ce que la pâte soit bien levée (environ une heure) de préférence dans un endroit tiède (au bord de la cheminée, sur un radiateur).

Cuisson :

- faire préchauffer le four ;
- beurrer le moule à brioche ;
-quand le four est chaud et la pâte levée, verser la pâte dans le moule, saupoudrer le dessus avec du sucre en poudre et mettre au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes environ ;
- vérifier la cuisson en planant un couteau dans le pastis : il ne doit pas rester de pâte collée sur la lame.

Servir avec de une crème anglaise ou de la confiture maison.